Sumérjase en los sabores andalusís en el corazón del Antiguo Reino meridional
Juan Carlos Sánchez Gálvez es el director de este antiguo convento que rezuma historia verídica de España y Andalucía por todas sus estancias, aposentos, patios y jardines. Sánchez Gálvez es un gran erudito arabista y junto a su Adjunto a Dirección Benito Ortíz García, que a su vez es el coordinador técnico de restauración de Paradores, y el jefe de cocina del Parador, Juan Francisco Castro, con la inestimable ayuda del maître, José Ángel Cabezas han diseñado un menú basado en la investigación y en la verídica cibaria andalusí. Les diré primero el precio para que valoren perfectamente la oferta irrepetible. Son solo 29 euros por persona, con el pan incluido; las típicas salaillas granadinas. El menú se compone de una Harira, sopa tradicional de legumbres y carnes que aun se come en los países del Magreb. Se acompaña con un briwat, parecido a la pastela rellena de carne de ave desmigada y envuelta en pasta fina crujiente. Le sigue un plato de la costa mediterránea: lomo de shabil (lubina) con costra yamali sobre alboronía. Una maravilla de contrastes con toques agridulces propios de esta cocina del norte de África. Pero el banquete no termina aquí, y les ruego recuerden el precio. Pues ahora llega un guiso de vacuno: Estofado de morcillo de vaca con manzanas y berenjenas al azafrán. Ya sabemos de la galamería habitual que tienen los habitantes de estas tierras africanas, bien heredadas por nuestra cultura cristiana. Por eso Benito Ortíz y Juanfra, el jefe de cocina,ofrecen dos tentaciones sugestivas: Arrope de miel con un tipo de pestiños con frutos secos y un sorbete, recordando esta técnica atávica, de arrayán y néctar de granadas.
Es curioso el poco disfrute que hacen los habitantes de Granada de este buen restaurante. Un destino a donde yo he llevado a comer a muchos personajes y hay otra gran lista de jefes de estado e ilustres, algunos de los cuales se pueden ver fotografiados en la salón de cafetería. Disponen de un menú del día a 34,60 € y el precio de los vinos es muy correcto.Tlf: 958 221440