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Pablo Amate

La cocina ideal

El día que bebí Riscal con Frank Gehry “Príncipe de Asturias”

Ya saben que acaba de ser premiado el arquitecto Frank Gehry con el galardón “Príncipe de Asturias”. Lo que me hace recordar cuando nos bebimos unas copas del tinto Marqués de Riscal, durante la presentación de un proyecto que nos pareció impensable para una bodega fundada en 1858. Era el mes de junio del año 2000, y le hice una entrevista publicada aquí en IDEAL, donde me contaba sus proyectos y también sus preferencias gastronómicas. Y allí en el pueblecito de Elciego, vi en una carpa lo que hoy es un hotel de lujo con un diseño impresionante y tonos que recuerdan al de los grandes vinos de Marqués de Riscal. Todavía no sabia Frank Gehry que tras inaugurar el lujoso hotel en el año 2006, con el restaurante que dirige el cocinero de Ezcaray, una estrella Michelin, Francis Paniego, la bodega iba a elaborar un gran tinto con su nombre. Muy poco conocido por su limitada producción y por un precio, lógicamente más alto que el habitual en Marqués de Riscal Reserva tinto o Barón de Chirel. Sin embargo los soberbios vinos blancos que hace esta casa de abolengo, varietales de Verdejo o de Sauvignon Blanc, son excelsos y muy asequibles. En mi columna diaria un día le voy a contar detalles sobre este soberbio vino tinto que lleva el nombre de un arquitecto que logró hacer de Bilbao una ciudad para visitar y de Marqués de Riscal una destino para disfrutar en todos los sentidos. Le recomiendo beber sus variados  vinos y visitar la bodega

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Una alternativa fácil y deliciosa a la "cómida rápida" y la "dieta del microondas"

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