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Pablo Amate

La cocina ideal

Queso de Cameros, otro placer de La Rioja

Hay un queso en La Rioja cuya receta es milenaria. Es de cabra. Tiene la DOP y su presidente es Francisco Martínez. El desarrollo de mohos de afinado y las friegas con aceite de oliva le proporcionan el bouquet perfecto, así como los colores de la maduración. Es un queso de sabor pleno, muy intenso […]

Ysios, un tinto de reserva con caché

Es uno de esos grandes vinos que nos ofrece la Rioja. Cuentan con  75 hectáreas de viñedo enclavadas en la Rioja Alavesa y están repartidas entre las localidades de Laguardia y Elvillar, la zona más alta de Rioja. Sus viñas, con una edad media de 30 años, se encuentran en zonas de influencia microclimática mediterránea y continental, comportándose cada una de diferente […]

La importancia del tenedor

La importancia del tenedor es una obra escrita por Bee Wilson. Una historia de los cacharros, tecnologías y costumbres que define la cocina de ayer y de hoy. De la cuchara de madera al último robot de cocina. La autora nació en Oxford es historiadora, y realizo crítica gastronómica. Ahora cuenta en su libro una serie de […]

Del mercado a la mesa de Bruno Oteiza

La editorial Bainet (la de Carlos Arguiñano) saca un nuevo libro. Donde el cocinero Bruno Oteiza indica y propone platos de la cocina de mercado. Bruno tiene un programa de cocina diariamente en televisión. Concretamente en Nova. Este libro selecciona 100 productos del mercado y con ellos ha cocinado más de 250 recetas, con fotos […]

Aceite de oliva virgen extra Claramunt Frantoio

Joaquín Claramunt es un empresario olivarero del señorial pueblo de Baeza en Jaén. Y aquí le muestro una novedad. Sus primeras botellas de aceite de oliva virgen extra de la variedad Frantoio. Un tipo de aceite que se cultiva especialmente en la Toscana italiana. Una interesante aportación al uso y disfrute de los distintos sabores […]

diciembre 2025
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