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Pablo Amate

La cocina ideal

Hojaldre Moreno de Guarroman, de la tradición a la Ilustración

Hace tiempo que ya no hay al pueblo de Guarroman para comprar sus excelsos y tentadores hojaldres. Por cierto, el nombre tan peculiar de Guarroman es una derivación del árabe ‘Wadir-r-ruman’, (“el río de los granados”). ¡Que diferencia!. Y fue repoblado por alemanes, por orden de Carlos III. Unos creen que el origen de estos finos hojaldres puede estar en la aútentica pastela árabe. Otras opiniones autorizadas se decantan por la teoría de que fue un joven pintor y pastelero francés del siglo XVII quien lo inventó. Teresa Moreno regenta con su familia la antigua tienda y además el restaurante – tienda que tiene en el área de servicio en la autovía de Andalucía en la salida Km 280. Allí podemos comprar las auténticas Bayonesas, que son un pastel de hojaldre relleno de cabello de ángel. Después están los “alemanes”, su otro hojaldre estrella compuesto por dos capas de hojaldre con una capa intermedia de bizcocho y dos riquísimas cremas, todo ello rociado con polvo de azúcar. Hay otra versión, los “alemanes de chocolate” que son las dos capas de hojaldre con una capa intermedia de bizcocho, crema pastelera y crema de chocolate, todo ello cubierto por una delgada lámina de chocolate negro.Y ahora han sacado un surtido de cortadillos de hojaldre rellenos de frutas variadas –arándanos, frambuesa, kiwi, limón, mango, naranja, plátano, etc.- y recubiertos con polvo de azúcar y canela molida. Venden también aceites de oliva, quesos artesanos, etc

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Una alternativa fácil y deliciosa a la "cómida rápida" y la "dieta del microondas"

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