Se imaginan que locura palatal. Pues además, como jurado, tuve el placer de probar una sinfonía de tapas y después una cena elaborada por los más famosos cocineros del momento. Quique Dacosta, Denia (3 estrellas Michelin, 3 Soles Repsol). Ángel León, Cádiz, (1 estrella Michelin, 2 soles Repsol), ganador en la zona de Andalucía, Extremadura, Ceuta, Melilla y Canarias. Nacho Manzano, (2 estrellas Michelin, 2 soles Repsol) de Asturias. Jordi Roca (3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol), de Gerona, designado el mejor del mundo por la afamada revista británica Restaurant. Ricardo Sanz de Kabuki Wellington Madrid (1 estrella Michelin, 2 soles Repsol). Gorka Txapartegi del Alameda en Fuenterrabia, (1 estrella Michelin, 2 soles Repsol), al que conocí hace años cuando participaba en el concurso de cocineros jóvenes que yo dirigía en el País Vasco. Todos ellos, que también suman catorces soles en la guía Repsol, la más vendida de España, realizaron al medio día un espectacular menú de tapas para el concurso Millesime by Cruzcampo. Ya por la noche, en una irrepetible cena, cada chef elaboró su mejor plato. El ceñido jurado, del cual tengo el honor de ser miembro por cuarto año consecutivo, representando a Andalucía, escogimos los seis cocineros de diferentes zonas de España, cuya labor resulta imprescindible en el posicionamiento de la gastronomía dentro y fuera de nuestras fronteras. Para ver los platos: blog cocina ideal, en ideal.es
NACHO MANZANO (2 estrellas Michelin) Restaurante “CASA MARCIAL“, Arriondas – Asturias.
(elegido en la zona Galicia- Asturias-Cantabria)
–GORKA TXAPARTEGUI (1 estrella Michelin) Restaurante “ALAMEDA“, Bilbao.
(elegido en la zona País Vasco-Navarra)
–JORDI ROCA (3 estrellas Michelin) Restaurante “EL CELLER DE CAN ROCA“, Girona.
(elegido en la zona Cataluña-Aragón)
–ANGEL LEÓN (1 estrella Michelin) Restaurante “APONIENTE”, Puerto Sta. María, Cádiz.
(elegido en la zona de Andalucía, Extremadura, Ceuta, Melilla y Canarias)
–QUIQUE DACOSTA (3 estrellas Michelin) “QUIQUE DACOSTA“, Denia, Valencia.
(elegido en la zona Comunidad Valenciana-Murcia-Baleares)
–RICARDO SANZ (1 estrella Michelin) “KABUKI WELLINGTON“, Madrid.
(elegido en la zona Castilla y León , Madrid, Castilla La Mancha)
LAS TAPAS Y PLATOS QUE HICIERON LOS COCINEROS
LAS TAPAS (SHOW COOKING)
¿A qué saben…?
Nuvol Limona y selección de Petit fours (Jordi Roca)
Piedras de Parmesano; Hoja Seca de Maíz; Cubalibre de Foie (Quique Dacosta)
Foie Royal con Manzana, Lavanda y Miel; Rollo de Trucha ecológica Banka, requesón y manzana;
Sopa de guisantes de Hondarribia con hinojo (Gorka Txapartegi)
Callos a la Madrileña; Nigiri de Toro; Sunomono de tataki de bonito (Ricardo Sanz)
Jarrete Marino; Sardina Ahumada; Cartucho de camarones (Angel León)
Callos de bacalao con cebolleta ahumada y lentejas germinadas; Coliflor con sardina ahumada y acederas;
Croqueta de jamón (Nacho Manzano)
Los platos
Para empezar y no acabar…
EL AGUA DE LOS TOMATES SECOS (Quique Dacosta)
LA NÉCORA QUE SE COME ENTERA (Nacho Manzano)
ARROZ CON PLACTON (Ángel León)
TATAKI DE BONITO CON MANZANA Y TAPENADE (Ricardo Sanz)
BUTAKAKU (Gorka Txapartegi)
ETERNITY DE CALVIN KLEIN (Jordi Roca)
POSTRE LÁCTICO(Jordi Roca)