Del 1 al 5 de julio la Universidad ofrece un curso abierto a todos, con créditos acádemicos oficiales
El curso analiza los fraudes alimentarios y las nuevas tendencias en gastronomía y vinos. Las clases son de 17 a 21 horas, y un año más tengo el honor de dirigirlo, junto a la coordinación técnica de Luis Martín. Se celebra en hotel Nazaríes de Granada y comienza con “Nuevas tendencias en alimentación saludable” por Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología. “Aceites de oliva virgen extra”. a cargo de Antonio López de Almazara Casería de la Virgen de Alomartes. “Iniciación a la cata con cavas Freixenet y dos tintos del grupo”, impartida por un servidor. Le sigue una demostración culinaria del restaurante La Costa, 1 estrella Michelin de Almería. Ya el martes el ínclito doctor Julio Boza dará su clase magistral de “La cocina de los sentidos”. A continuación se imparte “La comunicación periodística de la gastronomía” por Javier Fernández del Moral, catedrático de Periodismo de la Universidad Complutense de Madrid y director del curso de Experto Complutense de Periodismo gastronómico y nutricional. Dos catas muy actuales: La ginebra: el triunfo de Hendrick´s por Marco Calaza y “El ron: entre la leyenda y la tradición” por Jorge González. El miércoles comienza el tema de “Alimentación: Propagandas engañosas y fraudes” por Mariano Mañas Catedrático de Fisiología. Alfred Peris, el famoso periodista enológico sorprendera con “La gran y secreta importancia de las copas para el vino”. El jueves sera: El vino: ¿un placer saludable? por Mª Dolores Yago profesora titular de Fisiología. El gran debate llega por Andrés Proensa y su cata de:” Perfiles actuales de los vinos tintos: Parker contra Parker”. dando paso a Cafés Aguayo, con Manuel Pérez. Y el viernes se analizan las “Recomendaciones nutricionales”, por Celia Rodríguez, Investigadora del CIDAF. Y una gran cata de vinos del grupo Ramón Bilbao por Rodolfo Bastida y por ultimo clausra “La importancia para el viajero gourmet de la guía Michelin” por Maite Carreño Glaria, directora de Michelin Travel Partner. Información: Centro Mediterráneo 958 242922