Además intervendrán Arzak, Berasategui, Subijana, Arbelaitz, Andoni, Dani García …
Hay que felicitar “El Diario Vasco” del grupo Vocento, el mismo que IDEAL. ¡Han sido valientes..! Plantean la cocina que se hace en Londres como invitada al encuentro culinario en el País Vasco. ¡Hay que ponerle atrevimiento y provocación!. ¡Con la mala fama que tiene la cocina “british”, ganada a pulso en la urbe!. Donde se recala a comer con prisas, ajustando precio y poco más. Pero si se tiene tiempo y dinero, se puede disfrutar variadas formas de comer de todo el mundo. En Londres el viajero tras el “turisteo” puede ir de compras, comer en donde pille, o descubrir la cocina junto al Támesis del hotel Savoy, los roast beef del rancio Simpson´s o la india colonial del Cinnamon Club, etc
Pero hay mucho, mucho más
Si bien no crean que solo se va a tratar en Gastronómika 2013 lo inglés. Habrá ponencias de Alija, Arbelaitz, los Arzak, Atxa, los Roca, Berasategui, Dacosta, Dani García, Lavado, Ángel León, Aduriz, Rafa Peña, Sandoval, Pedro Subijana, etc. A Josep Roca se le hará entrega del “gueridón” de Oro, premio del congreso al trabajo de sala y el vino. Por la mañana del lunes se realiza, un homenaje a Paco López Canís, un malagueño que hizo la primera revista de gastronomía de España, copiando el formato y estilo de la famosa e irrepetible publicación francesa Gault Millau que nació en 1969. Canís siguio las pautas galas y también, tras la revista publicó una guía gastronómica que cerró hace unos años. Además para los congresistas que se apunten, podrán relizar varias actividades en los apartados: “cocinas privadas”, “cocinando con..”, asistir y degustar en el “concurso nacional de Parrilla” o los concurso de vinos por pareja. Alberto Chicote (Pesadilla en la Cocina y Top Chef) conducirá un particular Iron Chef (formato televisivo internacional) en el que Lavado, Peña y Olleros deberán preparar una receta con los mismos ingredientes, que no conocerán hasta llegar al escenario. La guinda televisiva la ponen Ángel León, de Top Chef junto a Chicote y Karlos Arguiñano, miembro tecnico de Gastronomika. La cosa promete