El cordero segureño estrella en La Puebla de Don Fadrique | La cocina ideal - Blogs ideal.es >

Blogs

Pablo Amate

La cocina ideal

El cordero segureño estrella en La Puebla de Don Fadrique

Una de las formas más importantes, a la vez que agradables de crear empleo en las comarcas de interior, es propiciar y fomentar el turismo rural. Así, con todas las letras. Con este movimiento de viajeros se potencia los productos de la zona, se mantienen  y abren nuevos establecimientos como restaurantes y hoteles y se venden productos autóctonos de la comarca, preservando el trabajo a los habitantes de la zona, evitando su emigración. Y con un plus añadido. Estos habitantes de siempre en la comarca, saben contar, divulgar y ofrecer lo que han visto y han comido toda la vida en su tierra. Y de eso se trata con este tipo de jornadas. En este caso las que realiza el ayuntamiento de La Puebla de Don Fadrique, bajo la organización de su alcalde Mariano García y su equipo.  Hay variadas actividades, y entre ellas se han instalado stand de conocidos hosteleros del pueblo y la zona, donde se ofrece la degustación de productos típicos de la comarca, con especial protagonismo del cordero segureño. Mañana domingo habrá una clase para demostrar y promover la utilización de diferentes partes del cordero y su puesta en valor. Será a las 12:30 en el ayuntamiento. Y a continuación. se realizará en el parque y zona de exposiciones un taller gastronómico a cargo del restaurante Puerta de Andalucía, mostrando la elaboración de dos platos basados en el cordero segureño, pero no con el formato habitual de la pierna o las chuletillas. Algo muy interesante, que va a enseñar a sacar rendimiento a partes del cordero que al día de hoy no se usaban, y hasta en ultimo caso, se tiraban a la basura.  La raza segureña, debe su nombre a la sierra y río Segura, comprende animales de formas alargadas, perfil fronto-nasal subconvexo y tamaño medio, con vellón de lana entrefina que se explota principalmente para la producción de carne, proporcionando corderos de alta calidad, con elevados rendimientos en matadero. Pero hay que actualizar algunos parámetros que demanda el consumidor. Y eso también vamos ha debatir. Y después a disfrutar el cordero poblato.

Temas

Una alternativa fácil y deliciosa a la "cómida rápida" y la "dieta del microondas"

Sobre el autor


octubre 2013
MTWTFSS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031