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Pablo Amate

La cocina ideal

José Álvarez defiende la gastronomía de Almería en Andalucía Sabor

El restaurante La Costa, 1 estrella Michelin, intervino en Andalucía Sabor 

Este certamen bianual ha celebrado, por los pelos, su IV edición. Ahora que ya no hay dispendio de grandes presupuestos que atraían a empresas foráneas, ha tenido que ser un andaluz, Alberto de Paz y su pequeña empresa Enfoque, con sede en Huelva, la responsable de organizar con los pocos medios y con ciertas pautas impuestas, esta cita, por fin muy andaluza. Y el primer día intervino Dani García, Ángel León, Montse y Che de Cantina de la Estación de Úbeda o Willy Moya, entre otros. Yo presenté y dirigí la intervención sobre “Productos con historia, presente y futuro” con la intervención de José Carlos García, estrella Michelin de Málaga y Juan José Ruiz de La Salmoreteca de Córdoba. Quise recalcar en mi intervención que tenemos la mayor variedad de productos dada nuestra orografía: desde los de alta montaña a tropicales, pasando entre medias por un amplio arco de materias primas, a recuperar, conocer y divulgar, entre nosotros mismos.
Y entre los ponentes del martes José Álvarez de La Costa presumió de platos cargados de pescado y marisco de su provincia almeriense. El chef del restaurante La Costa ha desarrollado una ponencia en el congreso gastronómico andaluz bajo el título ‘Los patas negras de Andalucía. Del atún rojo de almadraba al cerdo ibérico de nuestra dehesa’
El cocinero ejidense ha desarrollado, junto con Xanty Elías (nominado como restaurante revelación en la última edición de Madrid Fusión), Álvarez ha preparado dos platos, presididos por el marisco y el pescado. En primer lugar, elaboró una carrillera de atún con gachas y caldo quemao, mezclados con toques innovadores de geles de ibérico y espina de atún. Por otro lado, preparó una romerete de vuelta al mar, con gamba roja, algas, almejas, arenilla de gambas y caldo de chirlas. Y, como ya les informé, había un concurso de cocina del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea. El ganador fue Diego Guerrero de la Escuela de Benahavís. Muy bueno el plato de Mª Carmen González de un hotel de Lanjarón

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