El primer día de cosecha del aceite en Castillo de Canena en Jaén | La cocina ideal - Blogs ideal.es >

Blogs

Pablo Amate

La cocina ideal

El primer día de cosecha del aceite en Castillo de Canena en Jaén

La familia Vañó comienza su historia olivarera en 1780, tomando la marca el nombre del castillo familiar que se alza en la loma del municipio de Canena, en la provincia de Jaén. Este año el personaje que apoya estos dos aceites es la del famoso Fernando Alonso. Ya es la octava edición limitada “Primer Día de Cosecha Picual y Arbequina”. Edición limitada del aceite recolectado el primer día de la cosecha. El método de recolección siempre es mecánico: vibración con paraguas. La extracción se realiza antes de 4 horas desde la recolección. Pasa a la centrifugadora Pieralisi Genius III. La temperatura de la masa no supera los 21º y no hay adición de agua. Su almacenamiento se realiza solo en depósitos de acero inoxidable con nitrógeno, como gas inerte para evitar la oxidación. El aceite Picual presenta color verde esmeralda muy intenso. En nariz tiene una gran complejidad con un frutado muy potente a hoja de olivo, hierba verde, hoja de higuera, tomate, manzana verde alcachofa. En boca, es suave pero con cuerpo y mucha fuerza típica de la variedad, con un amargo característico y un picante que evoluciona a pimienta en la lengua. Su retrogusto es largo y muy almendrado, dejando en boca una ligera astringencia. El aceite de la variedad arbequina es un aceite verde intenso con frutado de aceituna verde, almendra y un inigualable aroma a hierba recién cortada. En boca es equilibrado, con un amargo y picante moderadamente

Temas

Una alternativa fácil y deliciosa a la "cómida rápida" y la "dieta del microondas"

Sobre el autor


diciembre 2013
MTWTFSS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031