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Pablo Amate

La cocina ideal

Año Mundial de la Patata y su concurso de recetas

Tubérculos: Existen cientos de variedades de patatas comestibles en el mundo / P.A.

La ONU ha proclamado 2008 como fecha señera del famoso tubérculo

Por Pablo Amate
La Organización de Naciones Unidas ONU, decidió dedicar este año a uno de los productos que revoluciono la alimentación mundial, desde su descubrimiento por los españoles en Perú. La importancia de las patatas es tanta que el alto organismo mundial la consideran con un “papel relevante en el desarrollo de la seguridad alimentaria mundial y el esfuerzo de erradicación de la pobreza”.
Las bases del concurso
Pondrán participar todas las personas nacidas o residentes en Granada. Se admitirán una sola receta por participante. Los textos podrán entregarse en la Biblioteca Pública del Salón, o enviar al mail:. eplanells@granada.org, con fecha límite del 18 de abril 2008. Las recetas tiene que enviarse con letra legible u ordenador, con el nombre de la misma, ingredientes y cantidades y elaboración. Con su costo y foto del plato, si lo desea. Entre las recetas seleccionadas por un jurado, valorando 1º Bajo costo económico, 2º Utilización de materias primas del país de origen participante y 3º Originalidad. Para la concesión de los premios se establecerá tres categorías: Infantil: hasta 14 años. Juvenil, desde los 14 a 20 años y adultos, a partir de 20 años. La entrega de los premios se celebrará el día 23 de abril de 2008 alas 11 de la mañana, en la biblioteca municipal del Salón.
Toda una interesante convocatoria para un producto que costo muchos años en tener el protagonismo cocineril, por ser algunas veces indigesta, su sabor crudo nada apetecible y el desconocimiento a la hora de cocinar. Siendo la gran revolución cuando fueron fritas por primera vez. Todo un hito.

CRITICA GASTRONÓMICA

Medina (metre), Paco Calvache y Antonio Casado / P.A.

El Horno de Santiago y los vinos de Alboloduy, juntos a la mesa del restaurante granadino

Por Pablo Amate
Antonio Casado cocinero y propietario del céntrico restaurante granadino, propone en su carta una serie de platos donde la materia prima esta muy cuidada, asunto primordial donde destaca algunos guisos, con excelso punto, sus cocochas de bacalao al pil-pil, buenos lomos de rape con salsa acorde, bacalao, lomos de corvina, etc. Con ricas carnes que ligan perfectamente con los vinos de Paco Calvache, Bodegas Alboloduy, tintos tan señeros como su cabernet sauvignon o su syrah, que han obtenido medalla de oro y plata en París, asunto que es mucho.

Dirección: Plaza de los Campos, 8 Granada

Teléfono: 958 223476

Cierre: Domingos y lunes noche

Menú degustación: 33 €, más IVA y vinos aparte

Puntuación: 7

CURSO DE VINOS Y GASTRONOMÍA

De lunes a viernes. Solo tardes y en julio, tanto si es profesional de hostelería o aficionado, el Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada, que dirige Juan Francisco García Casanova, le ofrece el mejor encuentro para aprender y disfrutar con los vinos, los cocineros de moda y los avances nutricionales mas candentes. El cursillo tiene 3 Créditos académicos de libre configuración.

Fechas: del 7 al 11 de julio 2008

Información: 958 242922

Web: ugr.es Cursos de verano Centro Mediterráneo

Créditos: 3 créditos académicos de libre configuración. Plazas limitadas

JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA COCINA GALLEGA EN LA HACIENDA DEL MARQUESADO

Texto y Foto: P. Amate


La Hacienda del Marquesado que dirige Herman Sierra, ha tenido la genial idea de realizar unas jornadas autenticas de cocina gallega, en el corazón del Marquesado, junto a Guadix. Excelentes marisco, empanadas, potes, queimadas y gloria gallega, pues se cuenta con la participación de Braulio García Cruces, cocinero y acreditado profesor del Centro Superior de Hostelería de Galicia, con sede en Santiago de Compostela y la cocinera Campeona de España en el reciente concurso celebrado en Barcelona con motivo de Alimentaria 2008, Beatriz Sotelo. Que unidos a los buenos oficios del jefe de cocina de La Hacienda del Marquesado, Juan Milena y su gran equipo en los fogones, que darán esplendor a esta novedosas jornadas dedicadas, por primera vez a la cocina gallega.

Con un amplio menú compuesto por: Mariscada gallega con gambas, centollas, percebes, navajas, langosta, etc. Empanada rellena de berberechos y mejillones. Pote gallego. Caldeirada de peixes. Torta de Santiago. Autentica queimada gallega. Aperitivos, y vinos. Todo incluido por solo 45 € + IVA.

La plazas son limitadas por ser un genero que tienen que llegar expresamente desde Galicia, por lo que conviene reservar al teléfono: 958 675686.

Fechas: del 22 al 27 de abril 2008.


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Una alternativa fácil y deliciosa a la "cómida rápida" y la "dieta del microondas"

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