La Casota, en La Solana, es la mejor lugar para partir a conocer la comarca En muchas ocasiones nos dejamos llevar por la rutina y siempre vamos al mismo destino. Hoy les propongo descubrir parajes insólitos, palacios escondidos, museos sugerentes y una gastronomía rutilante, todo a menos de dos horas de casa, y por autovía. […]
De color cubierto con capa, limpio y brillante, dominando los amoratados de juventud. En nariz es amplio, con primarios de frutas maduras de la frambuesa y aromas terciarios de vainilla y regaliz. En boca es carnoso y persistente con final de boca elegante y armonioso. Ha permanecido durante 4 meses en barrica nueva de roble […]
Cosecha temprana del fruto.Vendimia nocturna para obtener una máxima protección contra el oxígeno. Prensado muy suave. Desfangado estático en frío y fermentación alcohólica a 14-16ºC. Interrupción de la fermentación con un choque térmico intenso para conservar parte de los azúcares naturales y obtener una fina aguja natural.
Esta bodega es de las que yo tengo catalogadas como de “las serias”. Y sus tinto crianza 2010 es la mejor añada de la década. La entrada en boca es lo más sobresaliente de esta cosecha: jugoso, carnoso, dominante, amplio, mineral, estructurado, elegante… Un gran tinto qe va a mejorar aún más en un año. […]
Este queso lo hace Paqui, esposa de José Araque, empresa familiar, quinta generación de pastores de La Solana. Dentro de la amplia gama de quesos que hacen en su cuidada, moderna, pero artesana empresa, destaco a este semicurado por ser del gusto de todos. Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la […]